Автор: Татьяна Крутицкая. Генеральный директор «Академии управления карьерой и бизнесом».
Жил-был китайский фермер, лошадь которого убежала. В тот же вечер в нему зашли соседи выразить свое сочувствие. Они сказали: “Мы так расстроены тем, что твоя лошадь убежала. Это такое несчастье.”
Фермер сказал: “Может быть”.
На следующий день к нему вернулась лошадь, приведя с собой семь новых диких лошадей, и в тот же вечер к нему опять пришли соседи и сказали: “О, какая удача. Тебе очень повезло. Теперь у тебя восемь лошадей!”
На что фермер сказал: “Может быть”.
На следующий день его сын попытался объездить одну из диких лошадей, но упал и сломал ногу. Соседи опять сказали: “О, какое несчастье, тебе так не повезло.”
И фермер ответил: “Может быть”.
На следующий день пришли военачальники забирать молодых людей в армию, но не взяли сына из-за сломанной ноги. Снова пришли соседи и сказали: “Какая удача!”
И фермер сказал: “Может быть”.
Продолжая тему когнитивности мышления, я не могу не затронуть тему стереотипов — заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в стереотипном поведении. Эта оценка формируется исходя из опыта, который был у человека, или на основании стереотипов, которые есть в обществе, где живет человек: мужчины не плачут, дети должны оправдать надежды родителей, женщина – в первую очередь мать, без блата хорошую работу не получить. Большие деньги нельзя заработать честным трудом и т.д. Общество наполнено шаблонами о том, что такое «хорошо», а что – «плохо», какой должна быть «нормальная» личность, какими должны быть «правильные» знания. Однако большинство из них связано со страхами, комплексами, ослаблением когнитивного мышления. Важно помнить, что есть ограничивающие стереотипы «отмазки», это те, которые не дают вам развиваться, добиваться цели, чувствовать себя счастливым, и те, которые облегчают нам жизнь: в здоровом теле — здоровый дух, счастливая мама – счастливая семья, сытый муж — довольный муж.
Что делать с «отмазками», как не поддаваться их влиянию на нашу жизнь?
- Вспомнить пословицу «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Мы все разные, у каждого свой опыт и то, что для вас норма, для другого человека может быть недопустимо. В России мужчина в декрете — редкость, а в Швеции, Финляндии — это норма, в Португалии отец обязан побыть дома после рождения ребенка не менее 5 дней.
- Разобраться, а как это убеждение попало в вашу голову, оно вам помогает или мешает по жизни. Я часто использую выражение: «Все, что я должна, написано в налоговом кодексе, все что нельзя — в уголовном, все остальное по моему усмотрению». И когда в голове появляется мысль «Таня, ты должна…», сразу проговариваю как мантру свою позицию, и отпускает.
- Читать и смотреть доказательную литературу и кино, исследования, статистику. «Женщина за рулем — обезьяна с гранатой». Так вот, по статистике, за 2020 год женщины в ДТП попали в 8 раз реже. CarPrice провел анализ состояния 130 тысяч автомобилей. Итог: разницы между «мужскими» и «женскими» машинами нет, но отличия все-таки присутствуют. ДТП дам носит легкий характер. У мужчин-автомобилистов повреждения после ДТП куда серьезней. Специалисты это связывают с более агрессивной манерой вождения.
- Брать на себя ответственность за сделанное или задать себе вопрос, «а что будет, если я это сделаю или не сделаю?» Я вам говорю, что «в жизни можно делать все, слова «нельзя» не существует», и тут в меня полетели помидоры, яйца и 100 сообщений от хейтеров. А теперь та же мысль, но другими словами. «Ты можешь делать все, но всегда важно помнить о последствиях содеянного». Я не говорю ребенку «нельзя прыгать по лужам», а говорю «ты можешь прыгать по лужам, после этого мы сразу идем домой», я могу позволить не делать то, что я «должна», и у меня есть четкое понимание о последствиях, и я готова их принять.
А какие установки есть у вас или в вашем окружении?